児童養護施設白河学園のブログ

☆ す な っ ぷ チ ョ ッ ト !!

わんぱくでもいい。宿題だけはやってほし~い!

2021-10-04

「天高く馬肥ゆる秋」到来。

晴れ晴れとした清々しさがありながらも、まだまだ半袖で過ごせる微妙な気温の中で、朝の身支度でも服装に気を遣う今日この頃です。
 小学生男子に至っては、まだまだ半袖シャツに半ズボンをチョイス。羽織るものを持参するしないでも、折り合いをつけながら季節の変わり目を共に過ごしております。

下校して宿題を終えるころには、日の入りとなることも。
 みんな宿題は終わったかな?
 学習用タブレットを活用した課題学習に取り組む等、子どもたちの生活にもハイテクの波が押し寄せています。この先、日常生活も様変わりしていくのでしょうか。
 それに伴って室内のWi-Fi環境も整えて、スムーズに活用できるよう努めています。
 見ているだけでも楽しいのが伝わってきて引き込まれていきます。夢中になって取り組んでいると時間が経つのも忘れてしまいそうです。
 学校のルールを守り、使用時間を決めたりして、子どもたちと話し合い新たな生活様式を模索していきたいと思っています。